1.佛祖弟子阿难的一个故事 知道滴讲详细点

2.修行 如何除妄念

楞严经全文读诵_楞严经全文完整版

楞严经属于密教部

经文的语言毕竟跟现代语言有差别,若读起来费力,建议先读一些讲解之类的书籍,比如自己觉得南怀瑾写的佛学部分的书就很不错,通俗易懂。这样先有个大概的了解再研读原经就比较容易理解感悟。

另外佛法就在生活中,嬉笑怒骂万事都能开悟,不过没几个人真正能悟哈,呵呵

中华电子佛典协会网站有epub格式的大正藏全本,熊猫支持此格式。能不能看懂未知,但这辈子估计是看不完的,呵呵

建议先了解佛教历史,从释迦牟尼的一生开始,很重要

佛祖弟子阿难的一个故事 知道滴讲详细点

“借修真”完整版是“借事修人,借修真”,意思就是通过对肉身的磨炼,从而修成罗汉真身。

“借事修人,借修真”是来自佛经里面的一种讲辞,简而言之,就是指一些人借着做一些表面的事情,来去提升自己更为本质的能力。

人身肉体者,古人称为四大合,何为四大?地、水、风、火,是也。地构成骨骼肌肉和脏腑,水构成身中之血液,风构成呼吸系统,火则构成身中之恒常体温。人生百年,到时候四大一散,一命归天,什么东西能带走?

借修真,借着四大合的身体、好修真如自性,开悟了证果了,才是真如自性。真如自性开显了,就是借修真;四大合是,真如自性是真,借这个修这个真。

佛教著名佛经:

一、《心经》

《般若波罗蜜多心经》,又称《摩诃般若波罗蜜多心经》,简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经。现以唐代三藏法师玄奘译本为最流行。

二、《金刚经》

《金刚经》是早期大乘佛教经典,属于《大般若经》的第九会,是宣说般若空义的代表作之一。中国依鸠摩罗什译本为流行本,一般所说的《金刚经》都指罗什所译的《金刚般若波罗密经》;科判则依昭明太子的三十二分法。《金刚经》古来依无著和世亲的论释为中心被理解,尔后由三论、天台、华严、法相、禅、真言等各宗的观点加以理解和发展。

三、《楞严经》

《楞严经》是佛教上的一部极重要的大经,可说是一部佛教修行大全。因为此经在内容上,包含了显密性相各方面重要的道理;在宗派上则横跨禅净密律,均衡发挥,各得其所;在修行的次第上,则更是充实、圆满。

四、《妙法莲华经》

《妙法莲华经》说一乘圆教,表清净了义,究竟圆满,微妙无上。《法华经》是佛陀释迦牟尼晚年所说教法,属于开权显实的圆融教法,大小无异,显密圆融,显示皆可成佛之一乘了义。在五时教判中,属于法华、涅槃之最后一时。因经中宣讲内容至高无上,明示不分贫富贵贱、皆可成佛,所以《法华经》也誉为「经中之王」。

五、《华严经》

此经是释迦牟尼成佛后,首先讲的第一部经,最适合的也是大根器的人。释迦牟尼初成佛时,犹如太阳刚升出来,光芒照耀高山。所讲的《华严经》,下面中小根器的人尚听不见,或者听见了,也等于没听见。

修行 如何除妄念

1.阿难对佛祖说 :我喜欢上了一女子。佛祖问阿难:你有多喜欢这女子? 阿难说:我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨淋,只求她从桥上经过。会有多喜欢? 可是一见钟情便倾心一世?可是不问回报而付出等待?

2.阿难,某日等那女子从桥上经过,那也便只是经过了,此刻你已化身成了石桥,注定只与风雨厮守。这一切你都明白,仍旧只为那场遇见而甘受造化之苦。阿难,你究竟有多喜欢那从桥上经过的女子,令你舍身弃道,甘受情劫之苦??

3.传闻这个故事为后世所编,摩登伽女与阿难的故事则主要依据《楞严经》、巴利文经典。

4.阿难是释迦牟尼佛的十大弟子之一,为梵语 Ananda 的音译。意为欢喜,喜庆,原是释迦牟尼佛的堂弟,后跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,当侍者达二十五年。

扩展资料:

阿难跟随佛陀出家,佛陀五十五岁时,选阿难为常随侍者,因为他专注地服侍佛陀,谨记无误佛的一言一语,因此被称为“多闻第一”。

佛灭后第一结集由阿难诵出三藏中的经藏。佛祖涅槃后,大迦叶尊者成为“初祖”,统领广大佛家弟子。大迦叶圆寂后,阿难尊者继承迦叶率领徒众宏扬佛法,被后世尊成为“二祖”。

在寺院中,阿难与迦叶总是侍立在佛祖的两边,成为佛祖的协持。

楼主,我不知道你现在修行到什么状态,一起手就想要除妄念、得定,这种勇猛心是好的,但是修行是有严格次第的,说简单就是楼是一层一层上的

第一步:

在智慧波罗蜜方面,要多闻,系统地看佛经,争取把大小、显密的重要、主要经典认真地看通;

在行愿方面,多累功积德,就是第一层布施波罗蜜!就是诸恶莫作,众善奉行,自净其意,具体点:

A、多放生,坚持定期放生,一定要持久;

B、坚持每天读一遍经书,推荐:金刚经、佛说阿弥陀经、药师经、观世音菩萨普门品、普贤菩萨行愿品、地藏经(推荐的经书,除地藏经外,都不是很长,很适合每天坚持,地藏经消业的速度太快,所以也推荐);

C、多行善事,给自己规定每天必须行多少善事,一定要能够坚持哦!

D、有捐钱造佛像、助印佛经、资助一些无钱的病人、学子,有机缘,且在你的财力承受范围你就随喜吧!

在做这些的时候,一定要回向,可以分两次回向,第一次回向特殊的对象;第二次回向给法界所有众生,早生极乐,早成佛道!

还有一个很重要的就是,发无上的菩提心,而且要多发殊胜的大愿,越痛苦越要发!这样你才能真实地受用啊!

如果可能,能吃长素的话,会更好!不过一定要注意营养的均衡!

第一步,基本上要10年左右的时间,一定要真刀实枪的干,和自己各种负面情绪和欲望正面交锋,会有很多痛苦和挫折,一定要坚持,只有坚定才有效果!

第二步:

在智慧波罗蜜方面,更进一步能够圆融各个宗派的教义和见地,如果你觉得他们之间没有矛盾,而且相互补充、印证的话,我想你对佛教有比较正确和完整的认识;

在行愿方面,坚持做第一步上面的事情,这个时候,你持戒就比较有力量了,因为由于布施(累功积德)的原因,你的六波罗蜜第一步布施打得扎实,那么你平时的杂念少很多,基本上心地很清静,所以持戒起来,觉得比以前有力多了,可以做到大部分时候比较清静!!!

这个阶段,你和佛菩萨地感应是很强烈的,而且对佛法的信的力量很坚定!

这个时候,忍辱波罗蜜和精进波罗蜜受持起来,就没有那么痛苦了,这个时候,很多以前做不到的,现在轻轻松松就能做到!

这个时候,禅定波罗蜜就有些影子了!而且大多数是自发的,而不是像以前一样,把自己强行按在那打坐,修习禅定;而是境界来了,境界自然来空你,这个时候,禅定波罗蜜才算真正的开始!!!